tag:blogger.com,1999:blog-62388562100814753522024-02-07T11:26:56.910+01:00IG bas et gourmand en cuisine! DIAB & BON & GOURMAND !La santé commence dans l'assiette !Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.comBlogger99125tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-81249740996631640852018-03-07T17:52:00.000+01:002019-11-17T20:03:03.354+01:00PAIN DU MATIN SUCRE AUX ABRICOTS Il y a bien longtemps que je n'ai publié sur ce blog, pourtant bien des recettes sont nées depuis ces dernières années, recettes que je ne partage plus faute de temps dédié.
Cette recette est GP, et après moultes réflexions sur quelque chose qui pourrait contenter mes difficiles papilles, et après plusieurs tentatives, toutes fructueuses, je pense que je vais garder cette recette, enfin Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-12473760101247150442013-09-13T20:51:00.002+02:002013-09-13T21:00:43.052+02:00LA MOUSSAKA DE LA PARESSEUSE Près de chez moi, un jeune couple s'est récemment installé et cultive des légumes sur un terain en conversion bio. Ils travaillent avec des semences KOKOPELLI, et sur des variétés anciennes. Leur petit étal présente de jolis légumes, frais surtout, et la jeune femme, très agréable, donne volontiers des conseils sur la cuisson, l'utilisation des légumes, avec ses recettes personnelles. Elle Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-6246289116380105592013-09-09T16:28:00.001+02:002013-09-09T16:38:31.241+02:00PAIN MAISON A L ORGE MONDE, AU LEVAIN NATUREL
J'ai toujours été admirative de toutes les étapes nécessaires à la transformation qui s'opère pour qu'un simple grain planté en terre devienne ce magnifique pain, riche en nutriments, si complémentaire à notre corps. Qui plus est avec un levain naturel, lui même né de transformations en cascade.
Le levain naturel m'a vraiment surprise lors de son utilisation ! La texture de Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-24214774786082650172013-09-07T10:03:00.002+02:002013-09-07T10:03:12.479+02:00RILLETTES DE MAQUEREAUX, RAPIDE ET DELICIEUX !
Le maquereau et moi, c'est une
vieille histoire... Notre rencontre m'a valu une nuit aux urgences et une
prudence à son égard depuis des dizaines d'années !
Pourquoi
donc me direz vous ? A la fin de nos vacances méditerranéennes, mon petit père,
pêcheur en mer de métier, m'avait offert le jour de notre départ quelques
magnifiques maquereaux fraîchement péchés.
J'avais 20
ans, (si, si Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-44832790885802070132013-07-16T08:07:00.000+02:002013-09-09T17:15:18.195+02:00FINGERS,STICKCAKES,VERSION SUCREE CETTE FOIS, MIEUX QU'UN MUG CAKE !Je ne compte plus les moules, spatules et ingrédients rentrant dans ma cuisine, qui, certains jours, se transforme en véritable laboratoire où personne, sauf moi, n'a le droit de mettre les pieds !
Ce moule là, je l'ai testé ICI en version salée, avec des bâtonnets ou fingers ou stickcakes, (c'est les noms donnés par les divers testeurs). Lekué a donné le nom de Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-12399959972222871552013-07-13T14:34:00.003+02:002019-11-17T19:54:07.016+01:00FINGERS SALES AU CHORIZO, RAPIDE QUASI COMME UN MUG CAKE
"Aime, et ce que tu veux, fais-le !"
"Aime, et ce que tu veux, fais-le !"
Ainsi disait St Augustin, ainsi fut fait....La recette qui accompagnait le moule à finger sticks ici ne m'ayant pas totalement satisfaite, j'en ai créée une autre. Non mais !!!
Ces fingers sont un réel petit plaisir salé, déclinable à volonté !
Un moule adapté, 5 mns de préparation, 5 mns au micro-ondes, et Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-47397811189546446752013-06-28T21:04:00.002+02:002013-06-28T21:04:48.831+02:00GAUFRES SALES AU BRUCCIU, OU COMMENT UTILISER DES RESTESEn faisant les Storzapretis, je pensais pouvoir utiliser le reste de ma préparation le lendemain. Mais la mystérieuse chimie des aliments a décidé pour moi : les quenelles, magnifiques le jour J, se sont délitées dans le bouillon le lendemain...
Il n'empêche que ma préparation était excellente et qu'il était hors de question de la jeter ! J'ai fait des spaghettis Montignac et en Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-7214893123675747902013-06-27T08:48:00.000+02:002013-06-27T08:48:00.183+02:00DANS LA SERIE DES CLAFOUTIS, UN SALE, D'ERIC FRECHON, VERSION IG BAS TOUJOURSLe dernier livre d'Eric Frechon : "Clafoutis" est entré dans ma cuisine grâce à La passion de Mimi, blog que m'a fait découvrir Carmencita au travers de ses réalisations quotidiennes !
Dans ce livre, on y trouve des clafoutis en version sucrée et salée, simples et alléchants.
J'aime bien la cuisine de ce chef, enfin celle qu'il propose aux cuisinières car je n'ai, Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-39919729930315126052013-06-24T17:15:00.000+02:002013-06-25T09:04:32.405+02:00STORZAPRETI, QUENELLES AU BRUCCIU, A IG BAS.C'est à Calvi un jour très ensoleillé, familial et lointain, que nous avons découvert de délicieux cannellonis au Brucciu. Il parait que la mémoire, lorsque l'on appelle le souvenir, le reconstruit à chaque fois. Et l'enjolive souvent....Et bien, j'ai d'excellents souvenirs de ce voyage en Corse.
Le problème ? les canellonis...Pas du tout IG bas ! J'avais testé avec des feuilles Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-12446124061806197572013-06-24T07:51:00.001+02:002013-06-25T12:15:51.369+02:00POUR TOI, DANS TA GOURMANDE ETERNITECe matin, la cuisine était pleine de buée, et la douche a failli déborder...
Nous aurions aimé laisser le ciel encore un peu te désirer.
"Ne t´en va pas, Çà f´rait trop d´ monde à consoler, Tant
pis pour toi, T´avais qu´à pas tant nous aimer".
Pour toi, si gourmand, si présent, si absent....
CLAFOUTIS AUX NECTARINES ENTRE MERCOTTE ET CHRISTOPHE MICHALAK EN VERSION IG BAS
Une Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-61444124150538850732013-04-20T21:14:00.000+02:002013-09-11T11:15:57.851+02:00PETITS PAINS VAPEUR ETONNANTS ! Mon dernier achat de livre de cuisine est celui ci. Un livret d'une douzaine de recettes surprenantes à moins de 4€ ! J'en ai testé une et ai eu tout de suite envie d'essayer avec des farines à IG bas voire très bas, comme celle qui suit, elle n'est pas issue de ce livre mais l'idée est née en le feuilletant.
Comment faire 4 petits pains ?
IG BAS POUR UN PAIN ETONNANT !
100Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-25152804440609171852013-04-18T21:26:00.000+02:002013-06-25T09:05:22.339+02:00CRUMPETS AU CARAMEL ET A IG BAS En ce moment, je fais des essais à base de levure de boulangerie. Mélangée à de la farine d'orge mondée, les variations sont infinies . Ici, j'ai fait une pâte sans oeufs ni sucre ni sel, ne sachant pas ce que j'allais en faire après.
C'est mon amie Carmencita, cuisinière érudite, qui m'a nommé le résultat de ce test : des crumpets...Comme quoi, en cuisine, on "revisite" selon l'expressionDiab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-61874321114604230492013-04-18T09:33:00.002+02:002013-06-25T09:05:46.060+02:00MOELLEUX AU JAMBON ET A LA CIBOULETTE Il y a quelques années, mon moelleux de prédilection était celui au foie gras. J'en avais testé d'autres et beaucoup apprécié. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai cessé d'en faire...Je n'avais pas pensé les adapter à IG bas. C'est Carmencita qui m'a servi des bouchées moelleuses avec de la vache qui rit, qui m'a rappelé combien c'était délicieux et facile à faire.Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-12945149836803017132013-04-06T15:08:00.003+02:002013-04-06T15:08:52.967+02:00LEMON MUG CAKE A IG BASC'est avec un Mug Cake au citron que j'ai découvert les Mug Cake.
Parce que j'apprécie particulièrement le citron, j'ai eu envie d'améliorer le Mug Cake au citron déjà testé ICI en renforçant la saveur du fruit.
Et si possible en l'allégeant encore un peu... Tout en obtenant une pâte "comme un gâteau"... Exigeante ? un peu...
Comment faire ? En remplaçant une partie de la Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-69586275125552563742013-04-02T17:58:00.000+02:002013-04-03T10:26:53.236+02:00TARTE POIREAUX ET SAUMON SUR UNE PATE CRAQUANTEJe m'étais déjà essayée avec succès à une pâte à tarte sucrée à base de fromage ICI. En feuilletant le magazine REGAL, j'ai été interpellée par une pâte à tarte simple, à base de Ricotta que j'ai testée à plusieurs reprises en version salée, à IG BAS.
J'ai voulu tester également avec un fromage de brebis en faisselle, bien égoutté, mais la pâte est un peu plus dure Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-15882669976693374772013-03-31T15:20:00.002+02:002013-04-03T10:29:25.481+02:00CUPCAKES, GATEAU ROULE, MINI PRESQUE-FINANCIERS : TROIS D UN COUP !La presque-génoise a eu tellement de succès (plus rien ne restait pour aujourd'hui !) que j'ai eu envie d'affiner encore la recette et de concocter un gâteau roulé en modifiant un peu les quantités et le parfum, pour voir.
Résultat ? Toujours aussi aéré ! Toujours délicieux ! Et toujours à IG bas !
J'ai mis de la purée d'amandes complètes, avec de la blanche, le gâteau sera Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-27894617217472704452013-03-29T21:14:00.001+01:002013-03-29T21:17:20.166+01:00UNE PRESQUE GENOISE ! Ma fille unique et préférée m'a récemment dit qu'elle adorait mes gateaux...Je suis restée "baba" (sans rhum que pourtant j'adore!) car j'ai plutôt l'impression de faire beaucoup d'essais...ratés...Mais si ma fille chérie me dit que c'est bon, Alléluia ! Et comme elle m'a annoncé sa visite dimanche, je me dois de sublimer le dessert !
J'ai déjà tenté à plusieurs reprises de faire une base Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-1476380368341010642013-03-05T22:25:00.001+01:002013-03-06T13:37:23.470+01:00MUG BRIOCHE DE JORIS TOP CHEF VERSION IG BASEn regardant TOP CHEF hier soir, j'ai été interpellée par Joris, ce concurrent fort en technique, très efficace, surnommé "Cuisinator" par ses adversaires. Il a présenté lors d'une épreuve, un pain aux oeufs, appelée brioche au micro ondes sur le site de M6 ici, qui est très proche de la technique du Mug cake.
Pour celà, il a utilisé un siphon, j'ai dû Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-51734569427205784382013-02-20T18:00:00.005+01:002013-03-31T15:22:07.073+02:00BEIGNETS DE JOUES DE CABILLAUD Des joues de cabillaud ! Je ne savais même pas que ça existait ! Un beignet croustillant, avec une pâte légère ... à IG bas qui plus est, j'en ai souvent rêvé mais je ne suis pas plus douée en friture qu'en levain !
Pour être sûre d'avoir un enrobage digne de ce nom, j'ai trempé mes joues de cabillaud dans la pâte, puis dans du son et ai congelé le tout 1 heure.
Avant Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-18052212233918295342013-02-17T23:12:00.003+01:002013-03-31T15:22:23.442+02:00MUG BABA COULEPas mauvais ce Mug Baba, même si il y a moyen de faire encore mieux !
Voici une version Baba à IG bas du mug cake que je vais améliorer car bonne mais un peu éloignée du savarin que je connais et apprécie. J'ai testé ici avec de la farine de coco, ce qui donne à la pâte un petit goût particulier et une touche une peu "poudrée"...
Au centre de ce biscuit, un merveilleux sirop de rhum,Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-66164872821804486502013-02-17T22:38:00.001+01:002013-02-17T22:38:09.065+01:00PAIN PETIT EPEAUTRE T150 SANS PETRISSAGEJe fais très régulièrement pour ma petite famille, le pain sans pétrissage dont la recette fait, depuis des années, un malheur sur le net ! Mais il est blanc, et je n'en mange pas même s'il est excellent, dixit ses consommateurs.
J'avais pensé à plusieurs reprises à le faire en complet voire intégral, mais la tâche me semblait alléatoire et je remettais à plus tard, et encore plus tard. Je n'ai Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-33508355085274656322013-02-10T11:33:00.002+01:002013-02-10T11:50:11.484+01:00PRESQUE COMME DES BRIOCHETTES AUX ESCARGOTS Les escargots au beurre d'ail et persil, à la maison, tout le monde est fan. Sauf moi. Je les apprécie en version petit chou, qui absorbe le beurre et en tempére le goût.
Pour un apéritif festif - mais à IG bas - j'ai tenté une approche sans trop savoir où cela allait me mener.
La gomme de Guar utilisée dans cette recette m'a été soufflée par un allergique au gluten qui l'utilise pour Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-42795210144463564962013-02-09T18:38:00.005+01:002013-02-09T18:38:35.544+01:00MOUSSELINE DE FLETAN SAUCE TOMATEEUne petite recette salée aujourd'hui, rapide et très fine selon le poisson utilisé : une Mousseline de Flétan.
Mais n'importe quel poisson au goût délicat et à chair fine peut convenir. Y compris les crustacés comme les écrevisses, les crevettes ou le crabe.
Cuit dans un joli moule à décor, ça en jette ! Et en plus c'est délicieux !
Ici, j'ai choisi une sauce tomatée et Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-36483849532000081792013-02-08T16:58:00.000+01:002013-06-25T09:06:13.663+02:00ENCORE UN MUG CAKE, UN CRUMBLE CETTE FOIS ET A IG BASQuelques pommes qui se rident dans le compotier...
Une envie de crumble, de pommes fondantes, douces et acidulées assorties d'un croquant sucré....
Mais toujours pas envie de passer une heure en cuisine...Et de faire monter ma glycémie.
Le crumble au Micro Ondes, je l'avais déjà vu chez Cooking Mumu, mais pas à IG bas...
Qu'à cela ne tienne, adaptons !
J'ai fait mon crumble avecDiab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6238856210081475352.post-63624818646410263402013-02-07T11:55:00.002+01:002013-02-07T11:55:50.582+01:00LENTILLES EN SALADE COMME THE PAUL !A Lyon, Monsieur Paul, c'est une institution ! Bocuse apprécie aussi la cuisine familiale, c'est d'ailleurs avec ces plats qu'il a débuté. Son talent, son imagination, son exigence l'ont propulsé vers d'autres cieux mais il le dit lui même, quand il est avec ses amis, il aime une cuisine à partager.
Ce n'est pas compliqué, me direz vous, une salade de lentilles, mais sans un Diab&bon&gourmand !http://www.blogger.com/profile/08979301827717032911noreply@blogger.com0