Le maquereau et moi, c'est une
vieille histoire... Notre rencontre m'a valu une nuit aux urgences et une
prudence à son égard depuis des dizaines d'années !
Pourquoi
donc me direz vous ? A la fin de nos vacances méditerranéennes, mon petit père,
pêcheur en mer de métier, m'avait offert le jour de notre départ quelques
magnifiques maquereaux fraîchement péchés.
J'avais 20
ans, (si, si c'est important !) et nous sommes rentrés à Lyon (4 heures de
route en fin d'été...) avec les maquereaux dans un panier et un petit bloc de
glace riquiqui. Bien sûr, dès notre arrivée, je les ai mis au frigo.
Deux jours
plus tard, (et oui, l'inconscience de la jeunesse), je les ai cuits. Mon
compagnon en a mangé à midi, pas moi, je n'avais pas assez faim. En revanche,
le soir, j'en ai mangé un... Une heure plus tard, les ennuis ont commencé. Pour
moi bien sûr, parce que pour ma moitié de l'époque, tout s'est très bien passé.
Au fil des
minutes, je suis passée du tendre incarnat au rouge vif sur l'ensemble du
corps, et j'ai fini aux urgences pour un empoisonnement avec urticaire
géant.
Je crois que
cette nuit là, j'ai rencontré l'ensemble des (jeunes !) internes présents à l'hôpital
Grange Blanche qui ont défilé (certains même sont revenus) pour admirer ma
plastique colorée...
Bref, vous
imaginez qu'après ça, entre le maquereau et moi, la rupture était consommée.
Comment faire ?
- 150 g de fromage frais (Les
Bretons préconisent du Madame Loïk, mais ça marche même avec du gervais
0%)
- 1 boite de maquereaux au
naturel
- 1 càs de moutarde (la
moutarde au poivre vert est très bien aussi)
- 2 petites échalotes
- 1 càs de poivre vert (ça
relève bien)
- 1/2 jus de citron
- 1/2 bouquet de ciboulette
- Pour ceux qui ne comptent
pas les calories, les Bretons mettent 30 g de beurre, je ne les ai pas
mis, c'était très bien quand même.
Egoutter les maquereaux et les émietter à la fourchette.
Hacher fin les échalotes, ajouter la ciboulette ciselée.
Mélanger intimement le fromage frais, la moutarde, le poivre
vert, le citron, les échalotes et la ciboulette.
Puis ajouter le maquereau émietté.
Laisser poser 30 mns ou plus au frais et déguster ! Peut se faire la veille.
Vous pouvez déguster ces rillettes avec un pain maison à l'orge mondé et entièrement au levain, dont je vous parlerai dans un prochain post.
Enfin réussi ! |
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