J'ai fait divers essais, avec de l'agar agar et d'autres ingrédients possibles. Rien ne m'a satisfait. J'ai donc essayé avec de la farine d'avoine, pas facile à trouver, mais le goût me va mieux, bien mieux. Par contre, son IG de 40 va me faire privilégier la farine d'amarante, IG 35, mais je ferai un essai ultérieur.
J'ai choisi de la faire à l'huile d'olive, mais j'aurai pu la faire au St Hubert. L'huile d'olive douce, sans saveur prononcée, se marie parfaitement à bon nombre de recettes où on ne l'attends pas. J'ai fait un jour un pain brioché, plus brioche que pain, excellent, sans beurre et à l'huile d'olive. Cela ne s'est pas senti et il a été dévoré ! Par contre, c'est à la farine blanche et donc à éviter.
Elle se tient bien, la prochaine fois je la ferai un peu plus liquide, mais c'était excellent en gratin avec des courgettes (la recette suit).
Pour 25 cl environ :
- 2 cas d'huile d'olive
- 1 à 2 cas de farine d'orge mondée ou soja
- 25 à 30 cl de lait (soja, vache, ou autres)
- sel - poivre - muscade
Quand elle est chaude mais non fumante, j'ajoute la farine et je mélange rapidement hors du feu.
Je remets sur le feu et j'ajoute le lait peu à peu, comme pour une béchamel normale en fait.
Toujours en remuant, je laisse épaissir, puis j'assaisonne et c'est prêt !
1 commentaire:
Bonjour,
Bravo pour votre blog
je fais ma béchamel avec de la poudre d'amande en place de l'huile :c'est super bon !
et en dessert PL ou GP :lait de soja ,vanille ou cacao ,poudre d'amande,fructose ,et farine d'orge mondé ,quelques minutes à la casserole sur feu moyen pour épaissir ,refroidi au frigo :crèmes "style danette "parfaites !!!!
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