dimanche 31 mars 2013

CUPCAKES, GATEAU ROULE, MINI PRESQUE-FINANCIERS : TROIS D UN COUP !

La presque-génoise a eu tellement de succès (plus rien ne restait pour aujourd'hui !) que j'ai eu envie d'affiner encore la recette et de concocter un gâteau roulé en modifiant un peu les quantités et le parfum, pour voir.
Résultat ? Toujours aussi aéré ! Toujours délicieux ! Et toujours à IG bas !

J'ai mis de la purée d'amandes complètes, avec de la blanche, le gâteau sera visuellement  plus clair.
LE GATEAU ROULE

Comme il me restait de la pâte, j'en ai empli des moules individuels et voici le résultat : cupcakes, mini presque-financiers (pas très loin !) et gâteau roulé à la crème de citron. Le curieux de l'histoire, c'est qu'avec la même pâte et la même crème, le goût était différent. J'ai adoré les cupcakes, légers, le gateau roulé était excellent également, mais vraiment différent !

CUPCAKES
MINI PRESQUE-FINANCIERS 



La pâte de base :

  • 6 oeufs
  • 120 gr de sucre de bouleau
  • 50 gr d'amandes en poudre
  • 50 gr de farine d'orge mondée
  • 1 cac de baking powder ou levure chimique
  • 3 cas de purée d'amandes la plus fluide possible
  • 1 cac d'arôme naturel de vanille 
  • 1 cac de jus de citron 
Comment faire ?
 
Mettre 3 oeufs entiers et 3 jaunes avec le sucre et battre longuement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
 
Ajouter la purée d'amandes préalablement bien mélangée à son huile pour la rendre la plus fluide possible et mélanger.
  
Rajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes, la vanille et le jus de citron. Mélanger délicatement, surtout pas longtemps, juste le temps d'incorporer sans plus.

Battre les 3 blancs en neige ferme et incorporer délicatement dans le mélange précédent.

Verser la préparation sur une plaque, dans des moules à cupcakes ou financiers.
J'ai ajouté quelques pépites de chocolat à 70% dans certains
Cuire environ 35 à 45 mns dans le four préchauffé à 180° (surveiller le temps en fonction de votre four). L'aiguille piquée au centre doit ressortir sèche.

 La crème au citron :

  • 250 g de mascarpone (1 pot)
  • 2 cas de sirop d'agave (plus ou moins selon votre goût)
  • 1 belle cas de confiture de citrons (optionnel)
  • 1 citron bio : zeste et jus
Fouettez le mascarpone avec le sirop d'agave, le jus et le zeste d'un citron. Ajouter une belle cuillère à soupe de confiture de citron et mélanger.

Trouvée au Géant Casino, cette "confiture" est sucrée au jus de pommes

Verser cette crème dans un sac de congélation - je l'ai garni d'une douille décorative - et mettez au frais.

Quand les gâteaux sont cuits, garnissez puis roulez (précautionneusement) le roulé et décorez le. Il s'est un peu fendu, j'ai caché sous la crème les fêlures....

Décorez les cupcakes ou étalez la crème au citron sur le dessus.

Pour les mini financiers, vous pouvez les tremper à moitié dans du chocolat fondu et laisser refroidir.



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