mardi 10 janvier 2012

UN PAIN DE VIANDE MOELLEUX

IG bas pour ce plat riche en proteines

Pratique puisqu'il peut se préparer à l'avance, il n'est pas sec et quand j'en fais, il disparait très vite, c'est un signe !

 
J'ai une petite préférence pour le manger chaud ou tiède, mais mon homme le préfère froid avec des cornichons, comme quoi, y en a pour tous les goûts !
C'est très facile à réaliser et il se congèle aussi très bien. C'est de Geneviève, cuisinière québecoise, adepte de la méthode Montignac, (en 1997 !) que vient cette recette de pain de viande, Geneviève, je t'en remercie!. Je l'ai revisitée à ma french manière.

 
Ingrédients pour un moule à cake (6 à 8 parts)

 
  • 500g de viande hachée de boeuf (pour moi, des steacks hachés Charal aux oignons)
  • 600g de veau haché
  • 6 c.à soupe de son d'avoine, juste recouverte d'eau  chaude, de lait chaud qu'il soit de vache, de soja ou d'amande.
  • 2 oeufs (ou simplement 2 blancs pour ceux qui doivent faire attention à leur consommation)
  • 2 échalotes coupée fine et fondue avec un peu d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon haché
  • j'ai mis également le vert d'oignons nouveaux, j'aime bien ce goût un peu piquant
  • du sel selon le goût de chacun, je commence par 1/2 cuillère à café (cc)
  • 1 à 2 cc de ras el hanout ramené du Maroc,
  • si je n'en ai pas, la muscade ou la coriandre moulue conviennent aussi,

 
je mélange bien le tout pour amalgamer et je tasse dans le moule à cake. Je recouvre d'un papier alu pour que le dessus ne cuise pas trop vite et ne se déssèche. Je l'enlève à mi cuisson.
Cuisson 30 à 40mns selon le four.
Il risque de rendre du liquide et du gras, il suffit de le jeter lorsqu'il est encore chaud, avant de démouler.
A déguster chaud ou froid avec une salade, des épinards avec ou sans crème.

 
Le son d'avoine a des propriétés hypoglycémiantes plus qu'intéressantes en cas de diabète, ou de régime IG bas, légèrement réhumidifié il donne ici du moelleux à un pain de viande qui serait trop sec sans lui. (J'ai expérimenté !)

 
 Bon appétit !

2 commentaires:

Unknown a dit…

encore une recette qui me fait très envie et je ne connaissais pas ce pain de viande. A tester. Merci beaucoup

Diab&bon&gourmand ! a dit…

Merci Fabienne