vendredi 23 novembre 2012

PAIN AUX EPICES, AUX FIGUES, ABRICOTS ET ORANGES


Sans oeuf ni gras !

J'entends Madame Météo annoncer l'arrivée de l'hiver... et la maison est remplie d'une chaude odeur d'épices...

Je n'ai pas pu résisté et dégusté encore chaud ce pain d'épices aux fruits séchés, rapidement fait.
Le plus long fut la cuisson ! Il a la texture un peu élastique des pains d'épices de mon enfance...
Non, pas ceux de ma grand mère ou de ma mère...Non, non... Ceux du supermarché lyonnais, qui, il y a 45 ans (Déja !!!) importaient d'Alsace, au moment de Noël, des pains d'épices artisanaux.

C'était un essai pour un dessert et petit déj GP qui plairait à mes papilles et contenterait mon estomac pour quelques heures . Pari réussi !
Réconfortant, il mérite de vieillir quelques jours mais je ne sais pas s'il en aura le temps....
Il est trooooooooooop bonnnnnnnnnnnnnnn !


Comment faire ?
  1. 250g de farine de seigle intégrale (IG 45)
  2. Une pincée de sel
  3. 1càc de bicarbonate de soude
  4. 1 belle càc de levure chimique (j'ai mis de la baking powder)
  5. 10g de poudre à pain d'épices (ou mixer 4 g de cannelle (anti glycémiant), 2 g de clou de girofle, 2 g d'anis vert, 2 g de vanille, plus ou moins selon vos goûts)
  6. 20 cl de lait de soja
  7. 40g de miel d'acacia (on peut le remplacer par du sirop d'agave)
  8. 60g de sirop d'agave (IG 15)
  9. 150 g de figues sèches coupées en morceaux (40)
  10. 100 g d'abricots secs coupés en morceaux (35)
  11. les zestes de 2 oranges

Chauffer votre four à 150°.
Amener à ébullition le lait avec les épices et le miel puis couper le feu et laisser infuser 5 mns puis filtrer.
Pendant ce temps, bien mélanger la farine, la levure et le bicarbonate.  Ajouter ensuite le sel.
Faire un puits et ajouter le liquide chaud. Mélanger.
Ajouter les fruits coupés en morceaux et les zestes et mélanger.

Huiler au pinceau un moule à cake (ou le chemiser au papier sulfurisé si vous ne voulez pas de gras mais il y en a très peu grâce au pinceau)
Mettre au four à 150° pour une petite heure, selon votre four, surveiller.

A mi cuisson, mettre un papier d'alu sur le dessus pour éviter qu'il ne brûle quand le pain aura levé).
pas trop sucré et des fruits qui apportent une note douce et parfumée, IL EST A IG bas !



ASTUCE : en pleine saison des oranges, si elles sont bio, je prélève le zeste avant de la manger et le mélange à du fructose pour bien enrober le zeste et conserver le parfum. Je congèle dans un petit sac en cumulant au fil des jours. Et j'utilise ensuite au fil de mes besoins culinaires.


2 commentaires:

Lil a dit…

Bonjour d&b&g...,
Ce pain d'épices est délicieux, ça a été un succès ! Merci beaucoup !
J'ai vu sur ton profil que tu es dans le Doubs. Je suis aussi du Doubs, même si maintenant je vis en Haute-Saône. Au plaisir de te rencontrer !
Et bravo pour ton blog !
Lil, du BDG

Diab&bon&gourmand ! a dit…

Merci Lil ! J'ai beaucoup aimé ce pain, je l'ai testé aux baies de goji mais j'ai moins apprécié.
A quand une rencontre franc-comtoise ? Ce serait avec plaisir !