C'est mon amie Carmencita, cuisinière érudite, qui m'a nommé le résultat de ce test : des crumpets...Comme quoi, en cuisine, on "revisite" selon l'expression tendance mais est ce qu'on invente encore, finalement ?
Thats life ! Je les ai cuits dans un caramel de sucre de bouleau, et ben c'est pas mal du tout ! Croustillants et moelleux à la fois !
Comment faire ? La veille :
Pour la pâte :
- 120 g de farine d'orge mondée
- 1 càc de levure Saft Instant
- 1càc de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- Plus ou moins 15 cl d'un mélange de lait et d'eau tiédis (lait de soja pour moi)
- 50 g de sucre de bouleau
- Une noisette de St Hubert
Faire un puits, verser le liquide tiédi et mélanger. La pâte doit être à peine épaisse, elle va s'épaissir durant son repos.
Repos une nuit au frigo.
Le jour J :
Mettre la poêle à chauffer et verser le sucre en pluie bien éparpillé. Laisser blondir.
Dès que le caramel commence à peine à colorer, faire des petites crêpes avec une cuillère à soupe.
Cuire environ 1mn30 par face.
Saupoudrer légèrement de sucre de bouleau en poudre après cuisson.
Je les ai trouvé excellents ! Et Gérard aussi ! Après son passage, il ne reste plus rien !
3 commentaires:
Bonjour pourrais-tu me dire ou je pourrais trouver la levure Saft Instant ta recette me tente merci bonne journée biz
Bonjour Marie Rose, je la trouve en magasin bio, chez moi, à Croc Nature.
Elle est vendue en petits sachets de 10g environ pour une ou 2 utilisations, à mélanger directement à la farine, plus pratique que les grands sachets de plus de 100g.
Briochin ou autre levure pour Map a aussi la même fonction et se trouve plus facilement, mais je n'aime pas leur goût de levure trop prononcé pour moi.
Tu peux essayer avec un levain maison aussi.
Donne moi des nouvelles !
belle journée
Odile
Merci Odile je vais voir si je la trouve dans mon magasin bio je te donnerai des nouvelles
Marie-rose
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