samedi 23 juin 2012

BISCUIT FIN AU CHOCOLAT INTENSE

Une envie de gateau, mais le plus possible à IG bas. J'ai adapté ces biscuits de Martha Stewart que Mercotte avait vanté abondamment. Meme à IG raisonnable, ils sont excellents ! Vous n'en mangerez pas plus qu'il n'en faut, vous verrez !

TRES FORT EN CHOCOLAT ET A IG MODERE !
LA RECETTE :
  • 115g de bon chocolat noir à + 70%
  • 90g de farine de petit épeautre
  • 1 pincée de sel
  • 25g de cacao en poudre sans sucre (Van Houten ou Valrhona)
  • 1cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 60g de margarine vétale (St Hubert pour moi)
  • 100g de sucre de coco ou fructose
  • 1 oeuf
  • 1/2 cc de vanille (extrait naturel)
  • 40g de lait entier
  • Fructose mixé en sucre glace
Faites fondre le chocolat tranquillement dans un bain marie et le laisser tiédir.
Fouettez 5 mns au moins au robot (à la feuille si possible) la margarine et le sucre. Le mélange doit s'aérer au maximum.
Dans le bol du robot, ajouter l'oeuf, puis la vanille, puis le chocolat fondu et tiédi, en baissant la vitesse.
Ajouter la moitié de la farine préalablement mélangée à la levure et au bicarbonate, ajouter le lait, mélanger et ajouter le reste de la farine et le sel.
Quand la pate est bien amalgamée, (ce qui prend 30s), arrétez le robot et mettez la pate dans un film alimentaire que vous roulerez en saucisson. Laissez au frais 2H minimum avant de couper en tranches d'un bon centimètre et cuire environ 15mns dans un four déjà bien chauffé à 180°.
Saupoudrez de fructose-sucre glace après refroidissement.

Variante : faites des boulettes avec la pate crue, applatissez les, saupoudrez de fructose-sucre glace et cuisez 15mns à four chaud.


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Coucou cousine,
EXTRA ++++ recette testée par toute la famille. Voici les adjectifs que j'ai entendu lors de la dégustation : super bons, extra, trop bons !!!!! par contre je n'ai réussi a en faire que 18 ????? Bon dimanche, Germain et Germaine et leurs enfants