vendredi 30 novembre 2012

TARTE AUX POIREAUX ET JAMBON

L'envie de tarte salée revient avec le froid...

Une bonne vieille tarte aux poireaux, avec du jambon, du fromage, des oeufs et..................

Comment ?  Une pâte à tarte PL ?

J'entends Gilda ajouter : "Phase 1 ? Rôooooooooooooooooo !"

Et oui, phase 1 grâce à cette pâte à tarte de Fromage ou Dessert ? dont j'ai simplement enlevé le sucre et qui s'avère bonne au goût et croustillante sur les bords, facile à étaler (entre 2 feuilles de papier guitare) bref une recette que je vais conserver ! Un grand merci à Fromage ou dessert ? Dessert !
à  base de farines d'orge mondée et de soja
Des poireaux, du jambon, du mascarpone...

Comment faire ?

Préchauffer votre four à 180°

une pâte à tarte faite avec : 
  • 150 g de farine d'orge mondé + pour l'étaler 
  • 50 g de farine de soja précuit 
  • une jolie pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 7,5 cl d'huile d'olive
  • 7,5 cl d'eau tiède
Faire tiédir l'eau avec l'huile.
Mélanger les farines avec le sel, puis mettez la levure.
Ajouter les liquides, et mélangez rapidement.
L'étaler dans le moule, puis laisser reposer le temps de préparer votre appareil.


Pour l'appareil à tarte :
  •  2 blancs de poireaux coupés finement et fondus à la poêle
  • 3 tranches de jambon coupées en petits morceaux
  • 2 belles cuillères à soupe de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 30 g (ou plus) de comté râpé
  • Sel, poivre, muscade
Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le mascarpone, le sel, le poivre et la muscade, bien battre à nouveau.
Ajouter le jambon et les poireaux, mélanger et verser l'appareil sur la pâte à tarte étalée.

Cuire environ 30 mns selon votre four à 180°.

 Mon vieux four à gaz cuit parfaitement le dessous des tartes si je les mets tout en bas sur une plaque ou la lèchefrite. Depuis que j'ai compris comment il fonctionne (ça a pris du temps....), on est copains tous les deux...



2 commentaires:

syldep a dit…

bonjour je suis une nouvelle diabétique et je pratique aussi la méthode montignac ton blog est une sacré découverte pour moi !!!dans tes recettes souvent du utilise moitié farine de soja moitié farine d'orge mondé pourquoi ? pour le gout ou la tenue ? j'ai acheté de la farine de soja et je compte bien m'en servir de base pour tartes,quiches etc merci et bonne journée

Diab&bon&gourmand ! a dit…

Bonjour Syldep, merci de ton message !
Utiliser un mélange de farines me permet d'affiner le goût et la structure. La farine de soja est douce et s'invite volontiers dans les gâteaux.
Mais j'utilise aussi la farine d'orge mondée toute seule, en diminuant la quantité par rapport à une pâte normale et en l'étalant donc finement. Ainsi je diminue aussi la quantité de glucides ingérés et la pate est plus craquante, ce que j'apprécie aussi;-)
n'hésites pas à me poser des questions, j'y répondrai bien volontiers !
a très bientôt !