Une première ! En faisant mes courses au Super U de l'Amitié (c'est son nom !), le poissonnier avait des joues de lotte, chose rare d'après lui, et de fait, je n'en avais jamais vu. Le prix étant raisonnable, j'ai tenté. Les lottes avaient de bonnes et belles joues !
La chair est ferme, différente de celle du poisson, normal c'est de la lotte !
Un petit plus pour relever le goût est bienvenu.
Servies avec des épinards |
- 200g environ de joues de lotte par personne
- farine de soja ou toute farine à IG très bas
- 1 gousse d'ail coupée finement
- 1 échalote coupée finement
- huile d'olive
- 1/2 cube de bouillon de légumes BIO
- 25cl d'eau
- 1 briquette de crème de coco (ou de lait de coco mais mettre moins d'eau)
- 1 à 2 càc de Curry - plus ou moins selon votre goût -
- 2 cm de gingembre frais ou 1 càc de gingembre en poudre
- Sel - Poivre
Eplucher et faire fondre l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'eau et le 1/2 bouillon cube. Réduire 10 à 15 mns à feu doux.
Ajouter le curry, le gingembre râpé ou en poudre. Cuire 2 mns.
Ajouter la crème de coco.
Goûter et ajuster à vos papilles.
LES JOUES
Chauffer votre poêle, y mettre un peu d'huile d'olive.
Bien sécher les joues et les passer dans la farine.
Les cuire à feu moyen environ 5 à 6 mns par face, ajuster selon leur grosseur.
Juste avant de stopper la cuisson, jeter l'ail dans la poêle et mélanger rapidement avec les joues de lottes 30 secondes pour ne pas brûler l'ail mais garder un peu son goût piquant.
Les poser sur un papier essuie tout après cuisson pour enlever l'huile.
Servir tout de suite, ici avec des épinards, et verser la sauce.
Bon appétit !
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