dimanche 6 janvier 2013

PETITS COEURS ET BONNE ANNEE !


Me voilà de retour après un long silence. Une très grosse panne d'ordinateur, quelques aléas....mais ENFIN tout rentre dans l'ordre !

Tout d'abord, un voeu spécifiquement destiné à vous. Que chaque jour de l'année 2013 soit riche en couleurs, que cette année vous offre une vie pétillante, pleine de liens d'amitié qu'ils soient virtuels ou plus concrets.

Bonne année à toutes et à tous, pleine de douceur et de gourmandise.

Et pour fêter dignement ce début d'année, voici des "jolis coeurs", tendrement délicieux.

J'ai eu l 'occasion dernièrement de gouter les sablés de Christine Ferber et les ai trouvé exceptionnels et très fins. Je me suis donc attelée à me rapprocher le plus possible de ce goût, tout en conservant des IG bas.

Pour mes papilles, c'est réussi ! Bien sûr, il n'y a pas le bon goût du beurre, puisqu'il n'y en a pas ! Mais ils sont pas mal du tout et je les referai !

Les fèves sont d'actualité !


Comment faire ? Il faut :
  • 30g d'huile d'olive
  • 40g de purée d'amandes - ici amande complète
  • 90g de sucre de bouleau
  • vanille
  • 45g d'amandes hachées
  • 3 càc de fructose
  • 25g de poudre d'amandes
  • 70g de farine de soja (IG20)
  • 60g de farine d'orge mondée (IG 25)
  • 120g de farine de petit épeautre T110 (IG 45 je crois)
  • Zeste de citron (ou orange) j'ai mis 2 râpures dans cet essai
  • 80g de crème fraiche - à essayer avec du soja
Préchauffer votre four à 180°.

ETAPE 1

Mélanger à la spatule ou comme moi à la feuille du robot, l'huile, la purée d'amandes, le sucre et la vanille, pendant 10 mns.

ETAPE 2

Pendant ce temps, mettre les amandes grossièrement hachées dans une poêle pour les griller quelques minutes puis saupoudre des 3càc de fructose pour les caraméliser. Les ajouter à l'étape 1

ETAPE 3

Ajouter la poudre d'amandes et mélanger sans battre. Ajouter et mélanger rapidement les farines (ne pas trop travailler la pâte) et si besoin ajouter la crème fraiche peu à peu jusqu'à amalgamer la pâte. Vous n'êtes pas obligé d'utiliser les 80g.

ETAPE 4

Entre 2 feuilles de papier cuisson ou comme ici de feuilles guitare (prévues pour déposer le chocolat après le tempérage, elles sont plastifiées mais ne doivent pas être utilisées pour la cuisson, elles sont réutilisables).
Et étaler la pate entre les feuilles (essayer c'est l'adopter !)
Mettre sur une plaque toujours entre les feuilles et laisser ensuite au frais au moins 3h.


La pâte étalée entre 2 feuilles guitare
 
 
Au bout de ce temps, choisir son ou ses emporte-pièces et sortir la plaque, enlever une feuille et découper
 
Les petits grains d'amandes caramélisés sont bien visibles

 Cuire environ 20 mns selon votre four à 170° .


A surveiller de près car ils bronzent très vite !

Sorter les sablés, laisser refroidir 5mns et ôter de la plaque.


Aussi bons que beaux !

Ensuite, résistez !

Les amandes caramélisées donnent un petit croquant très agréable. Je testerai les prochaines fois avec des morceaux de chocolat, des noix, des noisettes...

A cause de la farine de petit épeautre, cette recette est Phase 2. Un autre essai se fera avec des farines à IG très bas, mais le goût sera t'il toujours aussi proche des sablés de Christine Ferber que j'ai vraiment adorééééééééééééééééééééééééééééé ?

Mais ceci est une autre histoire ....
 
Je vous tiens au courant....

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