mardi 7 février 2012

CLAFOUTIS D ENDIVES FRANC COMTOIS

J'avais sauté sur une promo d'endives, mais j'ai eu peu d'amateurs pour une salade même avec des noix. Il me fallait les cuire, j'ai eu l'idée d'un clafoutis testé avec et sans pâte. Pas mal pour le sans pâte, mais à revoir pour la pâte !
Sans la pâte mais sauvé de justesse d'une faim atroce pour la photo !

Avec la pâte
Personnellement, je préfère sans la pâte qu'il faut vraiment que j'améliore, mais le clafoutis en lui même dé-li-cieux ! Et très simple à faire. Et question IG, c'est bas !

pour la pâte
50g de son de blé ou d'avoine
30g de farine d'amarante
50g de farine de pois chiche
1 pincée de sel
1 oeuf
1 petit suisse
1 c. à soupe de gomasio ou de graines de sésame
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 à 2 c. à soupe d'eau si nécessaire

Mélanger les ingrédients secs : farines, son, sel.
Puis faire un puits et y mettre le petit suisse, l'oeuf, l'huile d'olive.
Mélanger, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Laisser poser 1/2 heure.
Etaler, j'ai fait 6 ronds que j'ai foncé dans un moule en silicone "briochettes". Attention à la manipulation car la pâte est cassante. Je l'ai mise dehors (il faisait - 8 !) pendant 30 mns, après cela allait mieux.

Pour le clafoutis
4 endives
1/2 saucisse de Montbéliard ou quelques tranches de Morteau, le goût fumé se marie bien à l'endive mais des lardons conviennent très bien aussi.
50 g de Comté râpé
3 oeufs
1/2 briquette de crème de soja
Sel - Poivre - Muscade

Couper les endives très finement et les mettre à étuver 12 mns environ en remuant de temps en temps pour que l'humidité s'évapore. Laisser refroidir.
Couper la saucisse en petits cubes.
Battre 3 oeufs, ajouter la crème de soja, le Comté râpé, l'assaisonnement, puis les endives.
Remplir les moules en silicone, avec et/ou sans pâte.
Cuire 20 mns à four chaud à 200°. Adapter le temps à votre four.
Si vous avez fait avec pâte, démoulez les et remettez au four 6 à 7 mns environ pour sécher la coque.
La farine d'amarante a un IG bas mais reste un peu humide malgré la cuisson.

BONUS

Avec les chutes de pâte, j'ai enrobé les restes de saucisses de Montbéliard et mis à cuire 15 mns en même temps que les clafoutis. Je confirme : la pâte mérite d'être perfectionnée.

Boules Montbeliardes

2 commentaires:

christiane a dit…

Bonjour Odile( si je ne me trompe pas).
Tu es un génie dans les inventions de recettes IGB.
¨pour ma part ,je n"ai pas encore commencé ce type de nutrition, car pas encore assimilé.
Etant gastronome dans l'âme( lyonnaise d'origine), le chemin s'annonce plus que difficile.
J'ai le ventre d'une femme enceinte, de 8 mois. J'emmagise tout à ce niveau.
Tes recettes vont bien m'aider, et t'en remercie par avance.
Bien amicalement de la côte d'Azur
Chris

Diab&bon&gourmand ! a dit…

Bonsoir Christiane,
je suis née à Lyon et y ait vécu jusqu'en 2005.
J'y retourne plusieurs fois par an voir amis et famille, et j'y apprécie chaque fois mes racines et la gastronomie ! (et oui les y ça y va !)

Je suis heureuse que mes recettes te plaisent, cela me motive grandement !

A très bientôt
Odile