dimanche 12 février 2012

Etoile d'amandes

Encore mes envies de sucré, et d'adapter de vrais gateaux "comme avant". Ce n'est pas toujours heureux mais des fois, ça déchire ! Comme le cake de Thierry Mulhaupt, ici ! Là, j'ai eu envie d'essayer le gateau ultra fondant de Scally, mais en diminuant les proportions par 2 car si ce n'est pas bon, il n'en restera pas ! Et si c'est bon, et ben il n'en restera pas non plus ! Vous suivez mon raisonnement ?

La prochaine fois j'y mettrai un parfum, fleur d'oranger me parait bien, pourquoi pas cannelle, c'est bon pour la glycémie en plus, vanille peut être ?
Bourratif m'a dit Gérard. Personnellement je n'ai pas trouvé mais c'est vrai que ça ne vaut pas un gâteau à la farine blanche. Mais il est bon quand même !
Un IG bas pour ce gâteau au bon goût d'amande

Ingrédients
  • 100g de poudre d'amandes
  • 2 à 3 c. à soupe de sirop d'agave (environ 40g)
  • 70g d'huile d'olive, le goût est neutre à la dégustation
  • 50g de fructose
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 yaourt à la grecque (pas acide)
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • fleur d'oranger ou parfum de votre choix
  • 100g de farine dont 20g de farine de coco, 30g de son d'avoine, 50g de farine d'orge mondée (pour faire baisser l'IG)
  • 1/2 sachet de levure
  • un peu de fructose pour le saupoudrage final
Préchauffer votre four à 180°.
  • préparer une "pate d'amande" avec la poudre d'amande et le sirop d'agave, bien mélanger et réservez au frais.
  •  mélanger l'huile et le fructose et battre au fouet électrique plusieurs minutes jusqu'à ce que l'amalgame soit total.
  • Ajouter ensuite la "pate d'amande" en morceaux, et mélénger.
  • ajouter les jaunes d'oeufs,  bien mélanger.
  • ajouter le yaourt, l'extrait d'amandes, le parfum et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite les farines et la levure et bien mélanger .  
  • Mettre la pâte dans un moule huilé au pinceau.
  • Cuire 15 mns et couvrir d'un papier sulfurisé, il devient vite brun, et continuer la cuisson 15 à 20 mns.
  • Faire refroidir, démouler ensuite et saupourdrer de sucre avant de servir.

Aucun commentaire: