- Je suis toujours en quête de THE pâte à tarte idéale, celle qu'on note religieusement dans son cahier de recettes. En lisant un article de Scally qui a réalisé une pâte avec du Cantal jeune, j'ai voulu tester et l'ai adapté pour un IG au moins modéré à défaut de bas, ce qui, pour une pâte à tarte est correct.
INGREDIENTS
- 200 g de farine complète de petit épeautre
- 30g de farine d'amarante ou d'orge mondé
- 20 g de son d'avoine
- 100 g d'huile d'olive
- 75 g de Gruyère ou Comté râpé, pas trop fort en tous cas
- Un peu d’eau froide
Dans un grand bol, mettre la farine, creuser un puits et mettre l'huile. Mélanger du bout des doigts comme pour un crumble.
Ajouter le râpé et pétrir légèrement.
Ajoutant un peu d'eau, pétrir doucement, il faut former une boule.
Etaler la pâte, la mettre dans un moule puis l'oublier au frais une bonne 1/2 heure.
J'ai fait des fonds de tartelettes plats, et garni plusieurs d'entre eux avec des pommes coupées en petits morceaux, un peu de fructose, de la cannelle. J'ai recouvert d'un rond de pâte pour former une tourte et mis à cuire environ 20 mns.
Résultat : on ne sent pas du tout le fromage, et ça donne une pâte un peu craquante, pas mal du tout.
On peut l'utiliser en fond de pizza ou tarte salée.
IG correct pour cette pate craquante !
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