Dans ce petit village du Languedoc, ces énormes poissons à la chair rouge carmin étalés sur le sol de la criée alors accessible aux touristes, m'impressionnaient beaucoup.
Le pêcheur coupait une tranche - très large - qu'il donnait à mon oncle Louis chez qui nous séjournions et nous nous régalions tous de ce mets rare, délicieux et frais de quelques heures.
Aujourd'hui la criée de Port La Nouvelle n'est plus accessible et les bancs de thon, rouges qui plus est, se font rares car l'espèce est en voie d'extinction.
Ma mère faisait cette recette de Thon à la catalane, mais si loin de la mer, à Lyon ou Besançon, il a bien fallu s'adapter et recourir à...la boite de thon ! IG très bas, très très vite fait, et très très vite mangé !
Je préfère ce plat froid, mais tout est possible !
IG très bas, très très vite fait, et très très vite mangé ! |
- Une grosse boîte de thon au naturel
- 4 ou 5 tomates bien mûres ou 1 boite de tomates pelées
- 2 ou 3 oignons
- 6 à 8 cornichons coupés en tranches
- Un filet d'huile d'olive
- Sel et poivre, éventuellement quelques herbes de Provence mais pas trop
Dans un faitout, couper les tomates en tranches épaisses et en mettre une belle couche au fond.
Couper les oignons finement et les disposer sur les tomates.
Mettre le thon émietté et les cornichons coupés.
Disposer le reste des tomates sur thon, saler et poivrer.
Verser un filet léger d'huile d'olive et couvrir.
Cuire 25 à 35 mns à feu très doux en surveillant que ça n'accroche pas.
Déguster chaud ou froid, avec une belle tranche de pain complet grillé.
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