mercredi 20 février 2013

BEIGNETS DE JOUES DE CABILLAUD

Des joues de cabillaud ! Je ne savais même pas que ça existait ! Un beignet croustillant, avec une pâte légère ... à IG bas qui plus est, j'en ai souvent rêvé mais je ne suis pas plus douée en friture qu'en levain !

Pour être sûre d'avoir un enrobage digne de ce nom, j'ai trempé mes joues de cabillaud dans la pâte, puis dans du son et ai congelé le tout 1 heure.

Avant de cuire, j'ai replongé mes joues dans la pâte et les ai frites dans de l'huile de sésame, à la japonaise. Tout s'est bien tenu et est resté croustillant. Très bon ! A servir avec une sauce un peu relevée si on aime.

INGREDIENTS
  • 100 g de joues par personne, salées et poivrées.
La pâte à beignets pour 200 g de joues
  • 100g de farine d'orge mondée
  • 1 oeuf
  • Environ 5 cl d'eau pétillante
  • Sel et poivre
  • Son de blé ou d'avoine pour la panure
  • Huile de sésame (ou olive)
Battre l'oeuf, ajouter la farine et mélanger. Ajouter l'eau pétillante, la pâte doit être fluide mais un peu épaisse pour tenir autour de l'aliment.

Tremper chaque joue dans la pâte puis la rouler dans le son. Mettre 1 heure au congélateur.

Juste avant la cuisson, les sortir et les retremper dans la pâte à beignets et les frire immédiatement dans l'huile chaude.

Les déposer sur un papier essuie tout pour les dégraisser un maximum puis les servir.

8 commentaires:

Dog a dit…

Hello !
Elle me plaît bien ta recette, je tenterai ça prochainement, merci !

Diab&bon&gourmand ! a dit…

Merci DOG ! Et dis moi aussi ce que tu en penses et ce que tu as amélioré. A bientôt !

Dog a dit…

Testée hier !
Il ne faut pas hésiter à bien assaisonner le pâte, ce qui m'a un peu manqué.
A part ça, le procédé en 2 temps pour l'enrobage permet d'avoir un beignet avec une pâte épaisse, qui se tient bien à la cuisson et j'ai trouvé ça très bon.
Servis avec une soyanaise cornichon/câpres.
Merci pour cette recette : je vais la proposer pour le menu BDG de demain !

Dog a dit…

Précision : j'ai fait cette recette avec du dos de cabillaud.

Diab&bon&gourmand ! a dit…

Ah Dog, ce retour de test est un plaisir, bien contente que cela t'ai plu ! Effectivement, avec n'importe quelle partie du poisson, c'est aussi très bon et j'avoue avoir la main très lourde sur le poivre en règle générale. Mais chez moi, personne ne se plaint ! Tu as raison de relever la pâte, le poisson s'en porte d'autant mieux.
Merci pour le menu BDG !

Dog a dit…

Je t'en prie !

Unknown a dit…

merci pour vôtre recette je pense la faire en mettant un peu de piment sinon c nickel

Diab&bon&gourmand ! a dit…

Très bonne idée Mickette ! à très bientôt !